Москва почти вдвое уступает Европе по обеспеченности складами индивидуального хранения
К началу 2020 г. в Москве анонсировано открытие еще нескольких объектов self storage, объем предложения составляет около 169 тыс. м2.
Компания JLL в сотрудничестве с Федерацией европейских ассоциаций индивидуального хранения (FEDESSA) в «Ежегодном обзоре европейского рынка индивидуального хранения» отмечают устойчивый рост отрасли. По всей Европе существует более 4350 складов, предоставляющих более 9,8 млн м2 складской площади, то есть на миллион жителей в Европе приходится 9 складов. Для сравнения: в США эта цифра достигает 160 складов. В столице России объем рынка составляет 66 объектов совокупной площадью в 169 тыс. м2, таким образом, обеспеченность москвичей составляет 5,2 склада self storage на миллион жителей. К началу 2020 г. в Москве анонсировано открытие еще нескольких объектов.
Внутри Европы самый высокий уровень отношения площадей индивидуального хранения на человека зафиксирован в Великобритании, где находится 40% всех складов (1582 объекта).
Несмотря на более низкое проникновение формата в Москве, по сравнению с Европой, средняя стоимость аренды в столице России приближается к европейской. Так, ставка аренды бокса для пользователя – 18–24 тыс. руб./м2 в год, в Европе – 259 евро/м2 в год (примерно 18 тыс. руб.). При этом средняя загруженность в Москве высокая – более 90%, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 79%.
В основном арендаторами в Москве выступают физические лица, которые составляют 80–85% в объеме спроса, в среднем они арендуют бокс на 9 месяцев.
«На европейских рынках отмечается последовательное изменение интереса к отрасли индивидуального хранения со стороны инвесторов. Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата. Сегодня к крупнейшим игрокам рынка Москвы можно отнести следующих операторов: «Складовка» с 26 тыс. м2 арендопригодных помещений, «Сити Бокс» – 21 тыс. м2, «АльфаCклад» – 16 тыс. м2 и «Хоумcклад» – 15 тыс. м2. Тем самым, на лидеров сегмента приходится 46% площадей. Уверен, в ближайшем будущем мы увидим рост этого формата в складском сегменте», – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.
По степени консолидации столичный рынок сопоставим с западными показателями. Первая десятка операторов индивидуального хранения в Европе представляет 25% всех зданий и 40% всей площади. Крупнейшим оператором в Европе является Shurgard, по состоянию на май 2019 г. он занимает 232 здания.
«Консолидация рынка self storage в Европе продолжается, поскольку крупные операторы вкладывают ресурсы в расширение своих портфелей, однако количество площадей под застройку сокращается. Заглядывая вперед, было бы интересно увидеть, как в отрасли будут применяться новые технологии, такие, как роботизированное хранение и доступ по bluetooth. Также мы ожидаем увеличение доли многоцелевого использования площадей, поскольку это позволяет снизить стоимость застройки и максимально использовать доступную площадь. Учитывая рост стоимости земли, это может предоставить ранее недоступные возможности для индивидуального хранения в черте города, где стоимость земли максимальна», – дополняет Ренни Шафер, руководитель FEDESSA.