Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд
В частности, показатель, по оценкам эксперта, вырос на 20-30% и составил $700 млн. История вопроса Складской спрос меняет локацию. И это долгосрочный тренд Вячеслав Помещиков: «Только ленивый не называл себя фулфилментом» В Московском регионе «обмелела» вакансия К концу текущего года планируется ввод около 770 000 квадратных метров новых складских площадей, прогнозируют в JLL. По состоянию на ноябрь, больше 1 млн квадратных метров в Московском регионе уже арендовано или приобретено в собственность.
При этом 51% из доли всех сделок в 2020 году пришлось на сегмент электронной коммерции. – Мы становимся свидетелями формирования некоей новой реальности: появления складов, сопоставимых по типу и объему с площадками американского гиганта Amazon. Представители бизнеса за последние полгода заключают преимущественно крупные сделки, выбирая помещения площадью более 100 000 квадратных метров, – отметил Андерс Лильенстолпе.
По словам генерального директора «Ориентира» Андрея Постникова, 2020 год стал историческим для складского рынка. Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок по аренде и продаже на сотни тысяч квадратных метров, перечислил эксперт. Более половины из этого объема – запросы от e-com, но значимая доля приходится на традиционный ритейл.
В обоих случаях компании развивали, модернизировали и наращивали складскую и фулфилмент-инфраструктуру в основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Во-вторых, в этом году отмечается взрывоподобный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов. В-третьих, был поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций: 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость, подчеркнул Андрей Постников.
По словам коммерческого директора ООО «Профессиональные логистические технологии» Анны Сорокиной, в 2020-м активнее интересоваться складами стали банки. На инвестиционный рынок начали выходить различные денежно-кредитные организации, создавая тем самым здоровую конкуренцию между собой.
При этом тренд на активное инвестирование в складской рынок, основываясь на показателях ставки капитализации, эксперт считает ситуативным, актуальным исключительно для Московского региона.
В других областях России ситуация сложилась несколько иная: ставка капитализации там больше 12%, а в отношении спроса помещений и нового предложения встречается больше скепсиса. Складские объекты, построенные специально для нужд электронной коммерции, Анна Сорокина называет сложными с точки зрения потенциала для инвестирования. Дело в том, что built-to-suit для e-com – это преимущественно узкоспециализированный монообъект, поэтому не всегда понятно, как реализовывать его дальше.
Для инвестора такие объекты несут непрогнозируемые риски. Так же, как и объекты со сложной технической и технологической начинкой: оценка такого комплекса перед покупкой всегда сложнее, поскольку его дальнейшее обслуживание и эксплуатация будут серьезно отличаться от стандартного объекта, пояснила госпожа Сорокина.