Автоматизируйте склад вместе с «Фёст Логистик»!

Автоматизированная складская система учета, подбора и хранения товаров Booster miniload

Максим Сергеев,
генеральный директор ООО «Фёст Логистик»

Что вызывает головную боль у владельцев современных складских терминалов? Нехватка площадей, низкая скорость обработки грузов, ошибки в комплектации заказов и в результате – снижение уровня обслуживания заказчиков и даже, возможно, потеря клиентов!

Максим Сергеев, генеральный директор ООО «Фёст Логистик»

В данной статье мы хотим рассказать об опыте крупной европейской светотехнической инжиниринговой компании, избавившейся от всех перечисленных проблем после установки автоматизированной складской системы учета, подбора и хранения товаров Booster miniload.

Какие преимущества приобрела компания после запуска склада в автоматическом режиме? Рассмотрим их подробнее.

Исходные данные

Одним из главных принципов своей работы данная компания считает обеспечение высокого уровня клиентского обслуживания. Предприятие серьезно контролирует каждую стадию производства и предъявляет повышенные требования к организации работы склада. До модернизации это помещение общей площадью в 12 тыс. м2 выполняло функции по хранению и подбору сырья (комплектующих для сборки продукции), здесь же были организованы работы по подбору заказов готовой продукции.

Компания планировала превратить склад в ключевое звено цепи поставок. Нужно было выбрать технологию, позволяющую максимально повысить скорость работы данного объекта и при этом сократить затраты на обработку грузов. За решением проблемы руководство обратилось к известному европейскому производителю оборудования для автоматизации складов в Европе – итальянской компании Automha.

О компании «Фёст Логистик»

«Фёст Логистик» – один из лидеров отечественного рынка складского оборудования. Более 9 лет наша деятельность направлена на модернизацию российской интралогистики. Значительный опыт работы, высокая деловая репутация, постоянный интерес к инновациям в отрасли позволили нам наладить прямые партнерские связи с ведущими производителями современного складского оборудования в Европе.

В настоящее время мы не только производим стеллажи по стандартам TUV и FEM, но и предлагаем российским предприятиям эксклюзивные решения наших зарубежных партнеров. Это продукты и технологии, которые сегодня берут за основу флагманы мировой экономики!

Решение

Специалисты фирмы Automha предложили заказчику обратить внимание на возможности автоматических складов. Учитывая средний вес и габариты грузов на складе клиента, а также требования к организации основных складских операций, выбор был сделан в пользу системы Booster miniload, оснащенной двумя кранами-штабелерами, способными с высокой скоростью осуществлять загрузку/ выгрузку товара, подбор заказов, пополнение хранимого запаса.

Для заказчика было важно, что система обработки грузов Booster имеет устройство для проверки параметров годности товара по форме и весу и дополнительно интегрирована с технологией штрихкодирования, что позволяет вести учет компонентов на производстве. Но главное, она резко увеличивала скорость поступления сырьевых компонентов в зону сборки продукции. В целом заказчик был очень вдохновлен идеей автоматического склада в центре производственной цепи.

Miniload Booster была установлена на территории в 300 м2. Высота оборудования составила 10,5 м. Система была рассчитана на складирование до 8120 пластиковых контейнеров размерами 600x400x200 мм и максимальным весом до 50 кг.

Проблема склада Что получил заказчик? Решение
Задержка поступления сырья со склада на производство, как следствие – простой оборудования и персонала Увеличение скорости подбора, непрерывная отгрузка комплектующих на склад Автоматический подбор сырья по заявке производства
Совмещенное хранение сырья и готовых заказов, что приводило к задержкам отгрузок заказов клиентам Обеспечение своевременного обслуживания клиентов Два уровня хранения в автоматическом складе. Автоматическое распределение сырья и готовых заказов по ячейкам хранения
Нехватка места на складе Сокращение площади, отведенной под хранение сырья и готовой продукции 8120 ячеек хранения на 300 м2

Технология процесса эксплуатации

Сегодня автоматический склад исправно выполняет возложенные на него функции и отвечает всем требованиям владельца.

Работа системы начинается с тестирования входящего запаса по штрихкодам. Товар – в основном это части и заготовки готовой продукции – приходит на склад в заранее отформованных пенопластовых коробках. Коробки автоматически распределяются по ячейкам хранения соответствующих им SKU. Программное обеспечение Automha AWM безошибочно определяет и назначает ячейки для пополнения.

Двойной уровень обработки позволяет пополнять запасы и хранить SKU в верхнем уровне (доставка осуществляется при помощи механизированных роликовых конвейеров). Нижний уровень служит для отгрузки и комплектации продукции. Систему замыкают три рабочих стола комплектации и один для отгрузки готовой продукции.

Товары хранятся в двух 42-метровых проходах, в каждом из которых работает автоматический кран-штабелер с мощностью обработки до 90 простых потоков и 55  комбинированных потоков. Обе машины имеют телескопические вилы для захвата товара. Высота крана-штабелера (10,5 м) в сочетании со скоростью и производительностью системы позволяет говорить о том, что Booster является эффективной и выгодной комбинацией технологий miniload (мини-подъемника) и AS/RS (систем автоматизированного поиска и хранения товара). Фронтальная часть системы обработки miniload снабжена двумя подъемниками. Эти устройства дают возможность удерживать товар «в режиме ожидания», пока система определяет нужную ячейку для размещения, и избежать лишних операций. Благодаря штрихкодированию система считывает номер единицы товара и делает его доступным для продажи.

Процесс отгрузки товара система начинает с обработки листа заказа. Затем она приступает к автоматическому выбору единиц в контейнеры. Товары выгружаются на три стола выдачи, комплектуются операторами и поступают в зону отгрузки. Управление системой осуществляется с головного компьютера, где установлено программное обеспечение Automha AWM. Платформа AWM сообщается с клиентской ERP-системой и запрограммирована на повышение производительности и потенциала производства.

Что дало использование системы? Экономию места, времени, средств заказчика; увеличение скорости работы и объема отгрузок, привлечение большего количества потребителей готовой продукции, а значит – повышение эффективности всего объекта. Можно ли перенести этот положительный опыт на российскую действительность? Мы готовы начать работу над вашим проектом уже сегодня! На все вопросы по автоматизации склада наши менеджеры ответят по телефонам или электронной почте.

Ты выбираешь, кем быть! Будь первым!

ООО «Фёст Логистик»
+7 495 984-29-19
www.1logistik.ru
Автоматические склады (Склады-автоматы компании MTG)
Автоматические склады
Склады-автоматы компании MTG
Высокоскоростная комплектация заказов косметики (Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar)
Высокоскоростная комплектация заказов косметики
Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar
Варианты организации подборного ряда на складах под управлением WMS
Варианты организации подборного ряда на складах под управлением WMS

В настоящее время складов, которые выполняют функции распределительных центров (т. е. принимают товар паллетами, а отгружают более мелкими упаковками), значительно больше, чем складов, принимающих и отгружающих товар только целыми паллетами. Для складов, занимающихся распределением, самой частой из технологических операций является подбор товара из подборного ряда. Эффективность организации подбора в значительной степени определяет комплексную эффективность работы такого склада.

Комплексное решение по организации автоматизированных складов (Автоматизированные системы хранения от ООО «Совтест АТЕ»)
Комплексное решение по организации автоматизированных складов
Автоматизированные системы хранения от ООО «Совтест АТЕ»
Автоматизация с прицелом на будущее (Автоматизированный высотный склад (АВС) от Stöcklin Logistik для крупнейшего предприятия Швейцарии)
Автоматизация с прицелом на будущее
Автоматизированный высотный склад (АВС) от Stöcklin Logistik для крупнейшего предприятия Швейцарии