Основные типы стеллажей и особенности их конструкции (Часть 1)
До начала 90-х годов прошлого века складское хозяйство любого отечественного предприятия было далеко от технологий, уже широко применявшихся на Западе. Поставки стеллажного складского оборудования, которое чаще всего используется сегодня на складах, тогда осуществлялись в основном из- за рубежа.
Современные промышленные предприятия, производящие складское оборудование, приближенное к мировым стандартам, с высокоточными импортными станками стали открываться в России в 90-х годах прошлого века. В частности, «Опытный завод Микрон» в г. Великие Луки был открыт в 1998 г., компания «Кифато МК» начала свою историю с 2006 г., ООО «Фрязевский Завод Металлоконструкций» – в 2005 г. Нельзя не сказать и о пионерах отрасли российского складского хозяйства – ОМЗ ООО «ДиКом» и группе компаний «Стелкон» – эти предприятия существуют с 1992 г.
Более полному описанию производителей будет посвящен отдельный материал, а в этой статье мы остановимся на типах и видах стеллажных конструкций.
Склад сегодня – это не только точка затрат. От правильной организации его работы, выбора оборудования складирования зависит, сколько SKU можно будет разместить в нем, какой будет стоимость хранения, как реализованная система работает в целом, и в какой срок сможет окупить себя. Также актуален и вопрос о том, насколько универсальным может быть склад. Поэтому правильный выбор оборудования имеет для любого складского хозяйства первостепенное значение.
Палетные (фронтальные) стеллажи – наиболее распространенная система для складирования. Конструкция фронтальных стеллажей – сборно-разборная, она состоит из вертикальных рам с определенным шагом перфорации и поперечных балок различной длины. К стойкам с помощью специальных зацепов крепятся балки. Конструкции комплектуются фиксаторами, предохраняющими горизонтальные балки систем хранения от выбивания вилами складской погрузо-разгрузочной техники. Полученная конструкция монтируется в одну или две линии необходимой длины (длина выбирается исходя из габаритов продукции, предназначенной для хранения, и площади складского помещения).
Количество ярусов также определяется исходя из потребностей покупателя. Балки регулируются по высоте с шагом в 50 мм. Система хранения легко трансформируется: при необходимости ее можно расширять или надстраивать в высоту. Также фронтальные стеллажи легко монтируются и демонтируются.
Фронтальные стеллажи могут быть отдельно стоящими и пристенными. В первом случае загрузка выполняется с двух сторон, во втором – с одной. Как правило, отдельно стоящие стеллажи соединяют вместе, попарно. Такое решение необходимо для оптимизации складского пространства, т.к. оно уменьшает количество проездов между отдельно стоящими стеллажами. Размер прохода между соседними линиями стеллажей будет зависеть от особенностей складской техники: грузоподъемников или грузоподъемных механизмов, а также размера поддона и высоты склада.
Фронтальные стеллажи позволяют разместить широкий ассортимент продукции, обеспечивают одновременный и постоянный доступ ко всем видам товаров, размещаемых обычно на палетах. Перемещение и транспортировка грузов производится с применением подъемно-транспортной складской техники.
Фронтальные стеллажи устанавливаются во всех складских помещениях, гипермаркетах, оптовых и розничных базах, логистических и распределительных центрах. Благодаря высокому качеству лакокрасочного покрытия их также можно размещать в холодильниках и низкотемпературных помещениях.
Разные производители выпускают разный ассортимент балок и стоек. Их технические характеристики, как правило, похожи, различия заключаются в основном в частностях, например, шаге перфорации, толщине металла стоек, виде используемых для производства металла, высоте профиля, типе зацепления/ крепления балок к стойкам.
Большую популярность фронтальных стеллажей обеспечивают:
- высокая мобильность, возможность удобно и быстро устанавливать, перемещать и обслуживать грузы;
- хороший доступ к складируемому товару;
- эффективная наполняемость объема склада;
- невысокая цена палетоместа;
- хорошая несущая способность;
- возможность автоматизации и использования систем управления складом.
Встречаются частные случаи фронтальных стеллажей. Некоторые заказчики под свои цели устанавливают стеллажи двойной или тройной (увеличенной) глубины – такие конструкции формируются из сдвоенных стеллажей. За счет этого увеличивается вместительность склада по сравнению с одинарными системами, но теряется скорость обработки груза и возникает необходимость в использовании специального погрузо-разгрузочного оборудования с телескопическими вилами.
Глубинные (набивные) стеллажи являются альтернативой стеллажам увеличенной глубины. Самый главный их плюс – высокая степень использования объема помещения склада. Глубинные стеллажи – это жесткая конструкция из вертикальных рам, соединенных между собой рядами горизонтальных балок с системой направляющих (ложементов), на которые устанавливаются поддоны с товаром. Вес и габариты складируемого груза, а также необходимое количество палетомест задает шаг рам в направлении загрузки.
Помимо всех преимуществ фронтальных стеллажей глубинные конструкции обладают более высокой несущей грузовой способностью и компактностью, что позволяет оптимизировать полезные объемы склада посредством сокращения проходов между стеллажами. Но их выгоднее использовать в основном для размещения однотипных грузов с длительным сроком хранения при отсутствии их сортировки.
Следующим этапом развития фронтальных стеллажей стали гравитационные стеллажи. Они бывают двух типов – для размещения коробок и палет.
Гравитационные стеллажи для коробок – вид гравитационных стеллажей для хранения мелких грузов: коробок, картонных или пластиковых ящиков. Конструктивно они представляют собой гравитационные полки (рамные конструкции, оснащенные роликовыми планками, которые установлены на стеллажные стойки). Полки установлены под углом к горизонту 6%, грузы, размещенные на роликовых планках, под собственным весом перемещаются в сторону наклона.
Ролики в планках выполнены из ударопрочного материала, это позволяет им выдерживать высокие динамические нагрузки. Для более тяжелых грузов используются ролики с металлической осью, что позволяет им работать в условиях больших нагрузок. Каждый из производителей предлагает разные опции, делающие работу с системой еще более удобной и безопасной (делители каналов, направляющие, ступеньки, адаптеры и т.д.).
Такая система позволяет добиться экономии времени, затрачиваемого на путь и доступ к товару, от 30% до 50%, реализации принципа «первым пришел, первым вышел» (FIFO). В некоторых случаях экономия пространства может достигать 25% за счет размещения того же объема товара на меньшей площади и отсутствия лишних проходов между стеллажами. В этом случае также обеспечивается сокращение количества ошибок и большее удобство в комплектации; товары по роликам самостоятельно перемещаются до места их выемки из стеллажа, разделение зон загрузки и выгрузки предотвращает нестыковки и позволяет персоналу и погрузочному оборудованию работать, не мешая друг другу.
Гравитационные стеллажи могут быть встроены в палетный стеллаж любого производителя посредством адаптеров, но их можно выполнить и на собственных рамах. Нагрузки на гравитационные стеллажи могут быть самые разные и варьируются от 200 до 1100 кг.
Гравитационные стеллажи для палет (поддонов) обеспечивают максимальную плотность и емкость хранения. Система устроена аналогично конструкции для коробок, она напоминает конвейер из гравитационных полотен, уложенных на балки с наклоном до 4%. Количество каналов и уровней хранения ограничивается габаритами склада.
Для предотвращения соударения поддонов и сокращения негативных динамических нагрузок на них при наборе скорости палетоместа снабжают магнитным или фрикционным контроллером скорости, который обеспечивает движение палет с постоянной скоростью независимо от их массы.
Один из основных минусов, останавливающих повсеместно внедрение гравитационных стеллажей, – их стоимость. Данная система не может считаться бюджетной по причине применяемых материалов и систем.
Консольные стеллажи в основном предназначены для хранения различного рода труб, рулонов и проката, профилей горячекатанного листа или дерева. На вертикальные стойки Т- или Г-образной формы монтируются консоли, на которые укладывается предмет хранения. Консоли не ограничивают предмет, подлежащий хранению, рамками секции, ячейки, как это имеет место во фронтальных стеллажах. Устойчивость такой конструкции обеспечивается с помощью диагоналей и раскосов, которые могут быть односторонними или двусторонними.
Система хранения на консольных стеллажах может быть как легкой, так и тяжелой. В каждом конкретном случае производители рекомендуют консоли под определенную нагрузку. Низкая стоимость изделия не всегда гарантирует, что стеллаж понесет нагрузку, так как металлоемкость в консолях часто и есть залог такой возможности.