Эффектный выход на международный рынок с АСЕХ
E-commerce активно занимает рынок ретейла, особенно в период пандемии, когда интернет-магазины – единственно возможный выход приобретения товаров.
Как помочь производителям получить доступ к международным маркетплейсам, и какие существуют способы выхода на внешние рынки в условиях изменяющейся мировой экономики?
Последние 6–7 лет, несмотря на рост мирового ВВП, наблюдается тенденция спада в мировой торговле. Однако электронная коммерция все это время росла, и темпы прироста в 2019 году составляли 20,7% (за счет трансграничного трафика).
Доля e-commerce в розничном товарообороте составляла 14% в 2019 с перспективой ее увеличения до 22% к 2023 году. По опыту текущей ситуации 2020 года, разразившейся пандемии, локдауна стран, предполагается, что эти прогнозы уже неверны, и e-commerce в розничной торговле достигнет 22% уже в текущем году.
*Источники Data Insight, eMarketer 2019, M.A. Research
О чем это говорит? О том, что все больше и больше людей покупают продукты через каналы e-commerce, и 70% покупок совершается в онлайн-магазинах.
Для поставщиков логистических услуг наиболее привлекательным сегментом является малый и средний бизнес, для которых e-commerce открывает возможности для роста и выхода на новые рынки, находясь в любой части страны, продавая в любой конец России.
«Платежеспособный спрос в России крайне низок и значительно уступает спросу зарубежом. Мы видим, что перспектива для российских производителей состоит в том, чтобы по окончанию пандемии и локдауна в других странах, где сейчас тоже значительно снижен покупательский спрос, выходить на внешние рынки и искать возможности сбыта там», – сообщает Мирослав Золотарев, Председатель Правления АСЕХ.
Если раньше можно было отправлять товары на экспорт партиями минимальным объемом в контейнере, то сейчас размер не имеет значения. При этом стоимость услуг на e-commerce уменьшилась, и будет продолжать снижаться при дальнейшем росте Интернет-торговли.
Обращаем внимание на темпы роста
Доля e-commerce в Мексике, Индии, Филиппинах, КНР и Малайзии растет быстрее, чем в других странах. Поэтому спрос на рынках данных государств увеличивается гораздо быстрее, и производители могут направлять свои «мощности» и искать потребителей там. Достаточно лишь изучить правила экспорта в эти страны для дальнейшей работы с этими развивающимися площадками и, вуаля, рынок завоеван!
Первое место в рейтинге рынков верхнего эшелона e-commerce по объему продаж занимает Китай, где эта сфера наиболее развита, и оборот онлайн торговли составил более 2 триллионов долларов за 2019 год. Немного уступают США, Великобритания и Япония, рынки которых могут стать основными соперниками Китая в спросе у российских производителей.
Далее идут рынки второго эшелона: Мексика, страны Скандинавии и Восточной Европы, Турция, Саудовская Аравия, страны Восточной Азии. Многие международные бренды мониторят данные рынки, но обычно они не становятся стартовыми площадками запуска.
И на третьей ступени находятся рынки выжидания: Аргентина, ЮАР, Нигерия. Бренды также проявляют интерес к данным площадкам, но их размер, уровень инфраструктуры или политическая ситуация откладывают стремительное развитие e-commerce в данных государствах.
Способы выхода российских компаний на внешние рынки
Выход российских компаний на международные рынки стоит на 3 китах: посредничестве, иерархическом построении бизнеса и маркетплейсах.
Посредничество
1. Лицензирование и франчайзинг.
Примерами данного типа международного сотрудничества служат всемирно известные бренды PepsiCo и Subway.
Компания в одной стране передает компании в другой стране право использовать свои уникальные процессы производства, патенты, товарные знаки, технологические достижения и другие ценные навыки за вознаграждение.
Плюсы: жесткие условия по соблюдению процессов и маркетинговой политики компании, удобный способ организации местного производства на целевом внешнем рынке, низкие затраты на организацию и сопровождение.
Минусы: утрата уникальности и сложность контроля
2. Контрактное производство.
Огромный трейдовый хаб IKEA входит в число организаций данного вида.
Передача производства компании на местном рынке, но сохранение остальных функций (маркетинг, продажи, дистрибуция) за головной компанией.
Плюсы: низкие затраты на организацию производства, сохранение контроля над самыми важными функциями компании, обход многих входных барьеров и исключение проблем с адаптацией цены под рынок.
Минусы: сложность переноса производства высокотехнологичных продуктов.
3. Совместное предприятие.
Примером этого типа выступает компания Spencer Stuart.
Создание совместного предприятия с одним из игроков целевого внешнего рынка с целью получения доступа к ресурсам, знаниям, контактам и технологиям.
Плюсы: получение доступа к определенным знаниям и технологиям рынка, дешевле приобретения целой компании и позволяет обойти множество входных барьеров на высоко конкурентных рынках
Минусы: риск возникновения управленческих конфликтов в связи с разными приоритетами вашей компании и компании-партнера.
4. Стратегические союзы и альянсы.
Всем известные производители электроники Motorolla и Toshiba также входят в список данных организаций. (Договора сотрудничества между потенциальными или фактическими конкурентами).
Плюсы: возможность использования общих ресурсов, создание совместных продуктов за счет объединения сервисов, разделение расходов на маркетинг и рисков, формирование положительного образа торговой марки.
Минусы: партнеры по альянсу остаются конкурентами во всех сферах деятельности.
Иерархическое построение бизнеса
5. Слияние и приобретение.
Примером выступает один из лидеров мирового автопрома – компания Ford Motor Co. (Проведение процесса слияния или покупку контрольного пакета акций компании).
Плюсы: обеспечение уже занятой доли на рынке, снижение конкуренции.
Минусы: высокая потребность в хорошем штате специалистов
6. Бизнес «с нуля».
Главное место «любви» и онлайн-знакомств, сервис Badoo – пример такого бизнеса.
Green field strategy – расширение бизнеса компании на внешний рынок через построение нового производственного объекта
Плюсы: максимальный контроль
Минусы: высокие затраты и риски, длительно по времени.
Маркетплейсы
7. Бизнес-модель в e-commerce.
Предприятия такого типа работают по примеру Amazon. (Технологическая платформа, которая выступает торговой площадкой. Не являясь собственником товара, макретплейc предоставляет владельцам товаров – производителям, дистрибьюторам, продавцам – технологию и инфраструктуру для онлайн-торговли).
И немного о России
Рынок e-commerce в России еще слаб, и по прошлому году он составлял всего лишь 4,8% от объема розничного рынка. Основной объем рынка интернет-торговли в России составляют интернет-магазины, принадлежащие крупным игрокам.
На данный момент в России функционируют более 300 тыс. сайтов с функцией онлайн-магазина, 290 млн посылок в год получают российские покупатели из российских онлайн-маркетов.
Объем рынка розничного онлайн экспорта из России с 2016 года вырос почти в 2 раза, что говорит о высоком потенциале дальнейшего развития e-commerce в нашей стране.