Критерии проектирования склада и планировка зон хранения

Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока.

Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъемники часто оказываются «узким местом», рядом с которыми возникает очередь из автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одно­этажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая.

При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 11–12 м, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 м. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями напольного транспорта, а также требованиями пожарной безопасности, обусловливаемыми возможностями противопожарных систем.

Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо от того, подлежат они хранению или нет. В общем, это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы.

Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования здесь – непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет его масштабов.

Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Передача груза с рук на руки или перегрузка с одного погрузчика на другой ведет не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счет масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок – паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создает дополнительные сложности, но тем не менее следует стремиться к сокращению числа операций и соответственно расходов.

При проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, – прежде всего объем, вес и условия хранения. Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объем (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объемов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей. Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Более тяжелые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъеме и требуемые для этого усилия. Размещение насыпных грузов или грузов с низкой плотностью требует большого свободного пространства, поэтому для них нужно предусмотреть открытое место или стеллажи с высокими бортами. С другой стороны, для складирования малогабаритных грузов требуются стеллажи с мелкими ячейками. Стало быть, в планировке склада должны получить отражение особенности всех видов хранимой продукции.

Следовательно, при оснащении складского помещения необходимо применять оборудование, способствующее более полному использованию объемов складских помещений, внедрению комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, обеспечению количественной и качественной сохранности материальных ценностей.

Основные требования, предъявляемые к стеллажному оборудованию для хранения материалов, заключаются следующем.

• Должна быть обеспечена качественная сохранность материалов. Каждую марку, сорт и размер того или иного материала необходимо хранить на соответствующем стеллаже. В одной ячейке стеллажа нельзя хранить два (и более) сорта марок материалов, потому что это осложняет отпуск материалов, приводит к его порче и пересортице. Качественная сохранность материала или изделия обеспечивается только в том случае, если вместе с требуемым типом здания для складирования данного материала будет использован еще и соответствующий тип стеллажа или иного приспособления.

• Оборудование должно позволять укладывать материал с одной стороны, а отпускать – с другой, обеспечивая при этом прямой поток поступления и отпуска материалов.

• При выборе типа стеллажа необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечивались удобная укладка и выемка материала из него с помощью подъемно-транспортных механизмов, которые используются на складе.

• Необходимо максимально использовать объем склада, стеллажа или другого устройства для хранения.

• Конструкция стеллажей в необходимых случаях должна позволять менять их емкость в связи с изменением количества хранимых материалов. Она должна быть простой, легкой, недорогой, а в необходимых случаях и сборно-разборной.

Оборудование для хранения различных материальных ценностей в зависимости от физико-химических свойств последних можно разделить на три основные группы: для хранения штучных и затаренных материалов, для хранения сыпучих материалов и для хранения нефтепродуктов и других жидкостей.

Для того чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения, предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов компании «Торговый Дом Кифато МК». Они помогут вам в выборе современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и в организации эффективной работы склада.

ООО «Торговый Дом Кифато МК»
+7(495) 645-61-21
www.tdkifato-mk.com
«Самонесущие» складские комплексы класса А –  (новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы)
«Самонесущие» складские комплексы класса А –
новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы
Склады-холодильники (Требования и выбор оборудования)
Склады-холодильники
Требования и выбор оборудования
Проблемы эффективного функционирования склада
Проблемы эффективного функционирования склада

Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры, перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня – логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Пожарная безопасность строительных материалов
Пожарная безопасность строительных материалов

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высотных зданий, крупных деловых центров, складских и торгово-развлекательных комплексов. Специфика таких зданий – большая протяженность путей эвакуации – диктует повышенные требования к пожарной безопасности используемых строительных конструкций и материалов. И только когда эти требования соблюдаются наравне с решением других технических и экономических задач, здание считается спроектированным правильно.

Системы отопления складов
Системы отопления складов

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.