Складское оборудование для холодильных складов

Владислав Санкин,
генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы хотим рассказать в этой статье.

Стеллажное оборудование

Практически все известные типы стеллажного оборудования в той или иной мере используются для работы на холодильных складах. Стоимость охлаждения 1 м3 помещения холодильного склада в пять раз выше стоимости обогрева аналогичного объема. В этой связи чрезвычайно важным становится рациональное и эффективное использование холодильной камеры, однако разное оборудование позволяет по-разному заполнить объем холодильного склада.

Традиционно широкое применение для такого хранения находят обычные палетные стеллажи (рис. 1) как наиболее дешевый вид оборудования. Кроме цены у них есть еще одно достоинство. Эти стеллажи удобно использовать при широком ассортименте и при небольшом числе однотипных палет на складе. Классический случай применения таких стеллажей – склады дистрибьюторов замороженных продуктов.

[b]1[/b]

Ассортимент может составлять тысячи наименований продуктов, к каждому из которых при таком решении можно обеспечить прямой и быстрый доступ. Склад работает по обычной узкопроходной технологии. Как правило, такое оборудование устанавливают в зоне хранения складского запаса (буферной зоне) и используют исключительно для хранения палет с грузом. Причем высота таких складов может быть самой разной и достигать 10–12 м при использовании напольной грузоподъемной техники. Коэффициент заполнения объема склада при применении данного стеллажного оборудования не превышает 50%.

Достаточно эффективно также использование в холодных помещениях палетных передвижных стеллажей. По конструкции они представляют собой те же палетные стеллажи, но размещенные на мобильных базах. Эти базы в свою очередь устанавливают на рельсы, по которым они могут передвигаться. При этом происходит перемещение всего стеллажного ряда одновременно. В данном случае межстеллажные проходы отсутствуют. Ряды стеллажей как бы сомкнуты, и нужный рабочий проход открывается по команде с пульта управления. У такого решения есть свои достоинства и недостатки.

Оно позволяет существенно увеличить коэффициент использования объема холодильного склада: за счет отсутствия проходов между стеллажами объем удается повысить на 30–40%. В то же время установка таких стеллажей требует высоких первоначальных инвестиций. Работа с большим и интенсивным потоком груза здесь невозможна, поскольку она ограничена скоростью открывания прохода стеллажей для въезда погрузчика. Разумеется, при использовании таких стеллажей нельзя также выполнять операции сразу в нескольких проходах. По этой причине такие системы (рис. 2) используют для хранения низко- и среднеоборотных грузов, доступ к которым не ограничен по времени.

Самое широкое распространение в последнее время стали приобретать гравитационные стеллажи для палет. Их использование в холодильных камерах, как, впрочем, на любых других складах, позволяет увеличить объем хранения до 60% по сравнению с классическими палетными стеллажами. Их применяют, прежде всего, в случае ограниченного ассортимента товаров со средним и высоким оборотом, хранящихся на складе в больших количествах.

[b]2[/b]
[b]3[/b]

Есть у этих систем и еще одна отличительная особенность: принцип работы стеллажей позволяет автоматически обеспечивать принцип FIFO, не используя для этого какие-либо информационные технологии. Большая плотность размещения грузов, FIFO, сокращенные пробеги грузоподъемной техники, разделение зон загрузки и разгрузки стеллажей – все это делает применение гравитационных стеллажей чрезвычайно эффективным.

Данный тип оборудования к тому же не требует подключения к источнику энергии. Современные конструкции, например, компании BITO Lagertechnik, прекрасно адаптированы к многолетней работе в условиях низкого холода. Конструкции изделий этой фирмы, единственного специализированного производителя в Европе, – результат многолетней работы и гигантского опыта, их отличает глубокая проработка и высокое качество изготовления. При кажущейся простоте гравитационного стеллажа (рис. 3) в нем масса технологических особенностей, а потому, выбирая его, следует внимательно изучать конструкцию, предлагаемую производителем, особенно тормозную систему.

Основной задачей дистрибьюторского холодильного склада является комплектация заказов клиентов. Сборка, как правило, ведется покоробочно, и здесь возникает вопрос организации результативного подбора одновременно быстро-, средне- и низкооборотных товаров. Эту задачу решают, создавая специальные зоны подбора (комплектации). Наиболее эффективным решением здесь является установка в зоне комплектации гравитационного стеллажного оборудования для палет и коробок, как правило, мезонинного типа (рис. 4 и 5).

[b]4[/b]
[b]5[/b]

При работе с обычными стеллажами 60% времени комплектовщика расходуется на перемещение в межстеллажном пространстве. Применение гравитационных систем хранения позволяет сократить до 20% время передвижения комплектовщика! Это обеспечивает высокую производительность и низкие расходы на комплектацию, при этом комплексу для подбора заказов присущи все особенности гравитационных стеллажей. Для повышения производительности в такие комплексы могут интегрироваться вспомогательные конвейерные системы и системы сортировки заказов по клиентам.

Конвейерное оборудование

На практике конвейеры выполняют транспортную роль и связывают производство и склад, склад и зону экспедиции, склад и зону комплектации, а также могут служить для сортировки продукции. Конвейерные системы на холодильных складах применяют прежде всего для сокращения и исключения труда людей. Помимо этого они помогают сократить количество грузоподъемной техники на складе. Основной недостаток применения погрузчиков при загрузке и выгрузке холодильных складов заключается в том, что 50% времени они работают вхолостую, без груза (рис. 6).

[b]6[/b]

На эксплуатационных расходах это отражается большими потерями. Решить проблему позволяет установленный на холодильном складе палетный конвейер. Стандартно производительность ветки конвейера достигает 200–230 палет в час. Для обеспечения аналогичной производительности необходимо не менее 6–8 погрузчиков. Диапазон рабочих температур конвейера составляет от –30 до +50 °С.

В мире есть немало производителей конвейерных компонентов, но лишь немногие из них способны обеспечить беспроблемную работу оборудования в условиях низкотемпературных холодильных камер. В своей практике мы используем механику ведущего европейского производителя – австрийской компании TGW – и из опыта можем твердо гарантировать работоспособность наших конвейерных систем в условиях низких температур.